БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Занятия оздоровительным бегом не только позволяют избежать преждевременного инфаркта и сохранить жизнь, но и значительно повысить работоспособность и многие жизненно важные функции, что имеет не менее важное значение. Ведь для человека совсем не безразлично, как прожить завершающий этап своей жизни. Он может стать «золотой осенью», а может превратиться в настоящий ад, приносящий невыносимые мучения больному и его близким.

Бег как раз и является тем средством, которое позволяет сохранить здоровье и высокую физическую и умственную работоспособность до глубокой старости. Причина — омолаживающее действие бега на организм. Помимо фактического (паспортного) возраста имеется еще и возраст биологический, отражающий функциональное состояние организма. По своим физическим и психоэмоциональным БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ качествам можно быть дряхлым стариком уже в 40—50 лет, а можно и в глубокой старости сохранить высокую физическую и творческую активность. По единодушному мнению ученых, ключевым индикатором старения является физическая работоспособность человека, которая с возрастом прогрессивно снижается. Между 30 и 70 годами работоспособность уменьшается примерно на 35-40%. «Если удастся каким-либо образом задержать снижение работоспособности, то можно считать, что старение удалось отложить», — писал в своей книге «Энциклопедия оздоровительного бега» известный американский врач Джеймс Фиккс. Он считал, что интенсивная физическая нагрузка в свободное время (бег) —один из наиболее эффективных факторов долголетия.

Для определения физической работоспособности широкое распространение во всех странах мира получила функциональная проба БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ РWС170 английского термина физической работоспособности— Рhysical Working Сарасitу). Она измеряется мощностью работы в кгм/мин, которую испытуемый может развить при пульсе 170 уд. Проба проводится на специальном велостанке — велоэргометре, который позволяет точно дозировать мощность выполняемой работы. Чем больше мощность работы, тем выше работоспособность. Так, например, у больных, перенесших инфаркт миокарда, этот показатель может быть равен всего 300 кгм/мин, а у здоровых молодых, но нетренированных мужчин он увеличивается до 1000, а у спортсменов высокого класса — бегунов и лыжников — до 2000-2500 кгм/мин.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, с возрастом наблюдается снижение физической работоспособности.

Занятия оздоровительным бегом препятствуют возрастному снижению работоспособности. Д БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ. Ф. Чеботарев с соавторами (71) обследовал большую группу мужчин старше 60 лет, занимающихся в клубе любителей бега в течение длительного времени и аналогичную группу здоровых людей такого же возраста, ведущих малоподвижный образ жизни (табл. 6).

Как видно из табл. 6, у любителей бега физическая работоспособность и потребление кислорода значительно выше по сравнению с их малоактивными сверстниками. У бегающих мужчин 60—69 лет показатели теста РWC170 выше, чем у мужчин 40-49 лет, не занимающихся бегом (852 против 784 кгм/мин)! Таким образом, на основании этих данных можно говорить о лучшем сохранении функциональных возможностей организма. Действительно, ученые считают, что занятия длительным бегом могут задержать процессы старения на 10-20 лет (188).



Мы также БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ наблюдали значительное повышение физической работоспособности под влиянием регулярных беговых тренировок.

Таблица 6

Показатели физической работоспособности (кгм/мин) и потребления кислорода (мл/мин/кг) умужчин пожилого возраста, занимающихся оздоровительным бегом (1) и ведущих малоподвижный образ жизни(2)*

Показатели Возрастные группы
60-69 лет 70-79 лет 80-89 лет
Тест 1 гр. РWС170 2 гр. 852 660 690 528 570 , 432
Потребление кислорода 1 гр. на пике 2 гр. нагрузки 37 30 30 26 28 23

* По Д. Ф. Чеботареву с соавт., 1984 (71).

Тест РWС170 проводился у 64 женщин в возраст 30-60 лет (табл. 7).

Анализ полученных данных показал, что ведущим факторок повышения физической работоспособности является величина тренировочной нагрузки. Как правило, чем больше количество пробегаемых в неделю километров, тем выше работоспособность (на основе данных теста РWС170)*.

Таблица 7

Показатели БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ физической работоспособности у женщин в зависимости от стажа занятий и величины тренировочной нагрузки*

Стаж занятий и недельный

кгм / мин кгм / мин / кг
До 3 месяцев — 9 км 8,2
1—2 года — 10—15 км 12,6
3-5 лет -20-30 км 16,9

* По данным собственных наблюдений.

* Полученные данные вовсе не означают, что только большие объемы нагрузок ведут к успеху. Мы полагаем, что рациональное планирование тренировочных нагрузок, умелое сочетание их с отдыхом — важные условия

Зависимость между тестом РWС170 и возрастом выражена значительно слабее. Так, например, навысший показатель работоспособности среди женщин обна-пужен нами у Н. Ш., 58 лет (1408 кгм/мин), имеющей недельный километраж от 30 до 40 км, тогда как у В. Т., 32 лет, показавшей торой результат в тестировании БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ (1225 кгм/мин), недельный объем бега не превышал 20-30 км. У 50-летних мужчин нашего клуба любителей бега физическая работоспособность по тесту PWС170 составила в среднем 1500 кгм/мин -т. е. была такой же, как у 20-летних студентов института физкультуры, занимающихся ациклическими видами спорта (футболистов, фехтовальщиков и т д.) А у более молодых бегунов в возрасте 35 лет этот показатель достигает 1700 кгм/мин т. е. такой же, как у спортсменов I разряда, специализирующихся в беге на длинные дистанции!

Е. А. Пирогова (55) наблюдала 580 бегунов в возрасте от до 70 лет со стажем занятий от 1 до 50 лет. Показатели деятельности сердечно-сосудистой системы — частоты пульса, артериального давления и БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ электрокардиограммы - у пожилых были такие же, как и у молодых! Даже такой важнейший показатель, как коронарный кровоток (количество крови, протекающее через артерии сердца за 1 мин), отражающий степень развития ишемической болезни, у пожилых не был снижен. У начинающих любителей оздоровительного бега только за 8 недель занятий отмечено повышение сократимости миокарда и производительности сердца, в результате чего физическая работоспособность по тесту РWС170 возросла на 30%. Эти изменения сопровождались увеличением коронарного кровотока и снабжения миокарда кислородом более чем на 25%.

Повышение функции миокарда подтверждается новейшими методами исследования с помощью ультразвука, позволяющими при жизни человека точно определить размеры сердца и его производительность (эхокардиография). Английские ученые Шапиро и БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ Смит (309) наблюдали увеличение массы левого желудочка за счет утолщения его задней стенки и межжелудочковой перегородки у 15 добровольцев среднего возраста (неспортсменов) после выполнения 6-недельной тренировочной программы, состоящей из бега в умеренном темпе 3 раза в неделю по 30 мин. Эти изменения сопровождались ростом производительности сердца и способности организма усваивать кислород. Следует подчеркнуть, что они не приводили к увеличению размеров сердца и его полостей, что может наблюдаться у спортсменов. Такой вариант адаптации к тренировочным нагрузкам является оптимальным с точки зрения повышения функциональных возможностей и стабильного здоровья (25). При изучении влияния бега на функцию сердца у людей среднего возраста аналогичные данные получены БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ и другими авторами (279). В отличие от патологической гипертрофии (например у больных гипертонической болезнью) увеличение мышечной массы левого желудочка сопровождается расширением просвета коронарных артерий и соответствующим увеличением коронам ного кровотока. У известного американского марафонца Де Мара умершего в возрасте 73 лет, просвет коронарных артерий был в 3 раза шире по сравнению с сосудами «нормального» чело века (242).

Немаловажное значение имеет и экономизация сердечной деятельности, которая выражается в снижении частоты сердеч ных сокращений в состоянии покоя (брадикардия). У выдающихся атлетов современности пульс в покое снижался до 40-42, а у некоторых до 36 уд/мин. У трехкратного олимпийского чемпиона в беге на 800 и 1500 м Питера Снелла, ученика БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ знаменитого новозеландского тренера Артура Лидьярда, пульс в покое был равен 38 уд/мин, у олимпийского чемпиона Петра Болотникова -42, у известного советского марафонца Феодосия Ванина —Зб, у легендарного финского бегуна Пааво Нурми — 38 уд/мин.

Брадикардия развивается не только у спортсменов, но и у любителей оздоровительного бега. Так, Пилчер (281) наблюдал у людей среднего возраста под влиянием беговых тренировок снижение частоты сердечных сокращений в покое параллельно увеличению количества пробегаемых километров. При увеличе-нии величины недельной нагрузки с 8 до 48 км пульс снижался в среднем с 58 до 45 уд/мин. У мужчин нашего КЛБ старше 40 лет пульс в покое утром, после сна составляет 48—54 уд/мин а у БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ некоторых 40—42 уд/мин.

Благотворное влияние бега на организм человека поистине безгранично. Многие авторы отмечают улучшение функции пе-чени, пропорциональное длительности бега (30), что объясняется увеличением потребления кислорода печенью в 2—3 раза по срав-нению с уровнем покоя — с 50 до 100—150 мл/мин (330). В резуль-тате вибрации внутренних органов, возникающей при беге за счет вертикальных колебаний тела, и выделения в кишечник больших количеств магния улучшается его моторика и дренажная функция, вследствие чего бег является незаменимым средством борьбы с запорами.

Для того, чтобы более глубоко осознать действие бега на человеческий организм, нам придется в общих чертах познакомить читателя с его физиологической характеристикой, что мы и сделаем БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ в следующей главе.


documentbdyregv.html
documentbdyrlrd.html
documentbdyrtbl.html
documentbdysalt.html
documentbdyshwb.html
Документ БЕГ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ