ГЛАВА 1. ГАРМОНИЯ

ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНА В МУЗЫКЕ

Понятие гармонии выходит далеко за пределы музыки и име­ет широкое, можно сказать, общекультурное значение. Для объяснения сущности самого предмета гармонии необходи­мо поэтому, помимо определения музыкальных его значений, сопри­косновение и с другими — внемузыкальными.

В музыке понятие «гармония» применяется в нескольких раз­личных значениях. Главнейшие из них приведены ниже.

1. Гармония — приятная для слуха слаженность звуков в музы­кальном произведении; то же, что «благозвучие» (музыкально-эстети­ческое понятие).

2. Гармония — объединение звуков в созвучия и связное их последование (композиционно-техническое понятие; гармония как художест­венное средство музыки; понятие соответствует немецкому Harmonik).

3. Гармония — научная и учебно-практическая дисциплина, ох­ватывающая одну ГЛАВА 1. ГАРМОНИЯ из важнейших сторон техники композиции, изу­чающая созвучия и системы связей между ними.

Помимо названных, наиболее важных, термин «гармония» упот­ребляется также и в других значениях:

1. Как характеристика той стороны музыкального стиля (по от­ношению к определенной художественной эпохе, художественному направлению, композитору, даже отдельному сочинению), которая касается своеобразия аккордики, звуковысотной системы, тональ­ных функций и т. д. Говорят, например, о гармонии барокко, гармо­нии венских классиков, гармонии позднего Скрябина; о гармонии в

первой кантате Веберна.

2. В том же смысле, что «аккорд»; говорят, например, о гармо­нии в широком расположении (имея в виду аккорды в широком

расположении).

3. Иногда понятие гармонии относят лишь ГЛАВА 1. ГАРМОНИЯ к мажорно-минорной

системе.*

* Многозначность термина «гармония» не должна, однако, приводить к путанице понятий. Иногда применение слова «гармония» связано с некоторой условностью (вполне возможной, например, в жанре популярной литературы о музыке). Так, в

ЭТИМОЛОГИЯ

Сущность многих понятий, исторически развивавшихся на про­тяжении столетий, раскрывается в происхождении самих обозначаю­щих их слов. Так обстоит дело и со словом «гармония».

Слово «гармония» восходит к древнему индоевропейскому кор­ню «ар» (ar или har), указывающему на «соединение» или «связь» чего-либо с чем-либо. Отсюда греческое слово αρμονία («гармония»), от которого непосредственно происходит и наша «гармония». Греческий глагол «хармодзо» (άρμόζω), или «хармотто» (άρμόττω) среди многих значений ГЛАВА 1. ГАРМОНИЯ включает следующие: пригонять, скреплять; прилаживать; слагать, сочинять; настраивать, вносить стройность; обручать, брать в жены; плотно облегать, быть впору; подходить, годиться.

Значения слова «гармония» (αρμονία), приведенные в Древнегреческо-русском словаре: связь, скрепление; скрепа; соглашение, до­говор; установление, порядок; душевный склад; лад (музыкальный); слаженность, соразмерность; стройность, гармония.*

Первоначально слово «гармония» применялось в общеязыковом бытовом значении (без специального научного, философского, эсте­тического смысла). Так было еще в IX-VIII вв. до н. э., в эпоху Гомера. В «Илиаде» «гармония» — это период мирной жизни, со­гласие, соглашение; в «Одиссее» встречается «гармония» в смысле «скрепа», «гвоздь». Философское и эстетическое значение слово «гар­мония» приобрело в учении пифагорейцев ГЛАВА 1. ГАРМОНИЯ (VI-IV вв. до н. э.). Дру­гие греческие мыслители — и во времена пифагорейцев, и в после­дующие века — закрепили и углубили комплекс смыслов термина «гармония» (Гераклит, Эмпедокл, Платон и другие).


documentbdybnlx.html
documentbdybuwf.html
documentbdyccgn.html
documentbdycjqv.html
documentbdycrbd.html
Документ ГЛАВА 1. ГАРМОНИЯ