Метаморфические минералы алунит, кордиерит, серпентин и их характерные оптические свойства.

Алунит, KAl3[SO4](ОН)6, тригональный минерал, встречающийся в виде мелкочешуйчатых агрегатов (рисунок 8.1). Кристаллы толстотаблитчатой формы, спайность совершенная по направлению (0001). В шлифе бесцветен. ng =1,592; np=1,572; ng-np=0, 020, оптически одноосный, положительный, погасание прямое, удлинение отрицательное (таблица 9.4). В шлифах похож на мусковит и канкринит, отличается он мусковита отрицательным удлинением и оптическим положительным знаком, от канкринита его можно отличить по более высокому показателю преломления. Алунит встречается во вторичных кварцитах, иногда образует промышленно интересные образования. Алунит, в следствие присутствия серы в гидротермальных процессах, часто развивается по полевым шпатам и фельдшпатоидам.

Кордиерит, Al3(Mg,Fe)2[AlSi5O18], ромбический, коротко-призматической формы, часто встречается в виде бесформенных зерен. Спайность Метаморфические минералы алунит, кордиерит, серпентин и их характерные оптические свойства. по направлению (010) несовершенная, а по направлению (001) можно наблюдать трещинки. Характерно двойникование, могут быть полисинтетическими, секториальными (тройное, шестерное) (рисунок 8.2). В шлифе минерал бесцветен. Если при изготовлении шлифа был сделан более толстый срез, то иногда наблюдается плеохроизм; железистый кордиерит по направлению Npбесцветный, по Ng – сиреневатый; магниевый по Np – светло-желтый или зеленоватый, а по Ng – голубоватый или сиреневатый. Циркон и другие некоторые минералы, встречающиеся в кордиерите, придают ему желтый изменяющийся ореол. Показатели преломления кордиерита следующие: ng=1,527-1,578; np=1,524-1,574; nm=1,522-1,558; ng-np=0,005-0,018; 2V=65-85°. Иногда бывает и оптически положительным (таблица 9.3). Дисперсия угла оптических осей незначительная. По кордиериту могут развиваться хлорит, серицит Метаморфические минералы алунит, кордиерит, серпентин и их характерные оптические свойства., тальк, из-за присутствия оксидов железа могут окрашиваться в желтоватый и буроватый цвета.

В шлифе кордиерит можно спутать с кварцем, нефелином, плагиоклазами. Отличается от них плеохроизмом ореола, секториальными двойниками и наличием вторичных минералов. От кварца и нефелина отличается осностью, а от плагиоклаза отличить немного труднее (в этом случае нужно сделать шлиф потолще, в таком шлифе уже будет заметен плеохроизм кордиерита). Кордиерит встречается в роговиках, сланцах, гнейсах, которые развиваются по глинистым породам.

Рисунок 8.2 - Кордиерит: а-кристал; б-секториальное тройникование с включениями кварца; в-сечение с шестью секторами.

Серпентин, Мg6[Si4O10](ОН)8, в магматических породах встречается только как вторичный минерал по оливину и Метаморфические минералы алунит, кордиерит, серпентин и их характерные оптические свойства. ромбическим пироксенам. По форме и составу делится:

1) хризотил - волокнистый, 2) антигорит - листоватый, 3) лизардит - зернистый, 4) серпофит - аморфный. По ромбическим пироксенам псевдоморфно развивается крупночешуйчатый вид – бастит.

По показателю преломления серпентин относится к ІV группе, поэтому рельеф и шагреневая поверхность слабые. В шлифе минерал бесцветен или желтовато-зеленоватый, однако в цветных разностях плеохроизм отсутствует или еле заметен (рисунок 6.3).

По оптичесим свойствам серпентин похож на хлорит, от него отличается по ассоциации минералов. Серпентин развивается, в основном, по оливину, ромбическому пироксену, а хлорит - по моноклинному пироксену, горнбленду, биотиту. Оптическая характеристика приведена в таблице 9.4.


documentbdyacmj.html
documentbdyajwr.html
documentbdyargz.html
documentbdyayrh.html
documentbdybgbp.html
Документ Метаморфические минералы алунит, кордиерит, серпентин и их характерные оптические свойства.