Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость?

С тех пор, как я начал постигать, что такое зависимости, как они разнообразны, как нами движут — каждого человека (с себя начиная) и каждое письмо (с человеком в нем) встречаю внутренними вопросами: «От чего ты зависишь?.. Насколько твои зависимости управляют тобой — и насколько ты ими?.. Насколько их сознаешь?..»

Следующее письмо как будто не в тему — речь о каком-то навороте в общении — но на самом деле…

B.Л., смело могу назвать себя вашим «книжным пациентом».. Увидела у подружки ваше «Приручение страха» — прочитала, поняла и смогла использовать» У меня случались панические атаки. Ваша книга помогла мне не только избавится от страха Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость?, она оказалась той ступенькой на лестнице саморазвития, которую я долго не могла преодолеть…

Сейчас прошу другой помощи. Есть у меня подруга, назовем ее К. Хорошая подруга. Помогает мне в трудную минуту, поддерживает.

Во — когда я с ней общаюсь, мне ПЛОХО. Плохо физически. Ходили вместе на курсы — я перешла в другую группу, потому что мне тяжело два раза в неделю находиться рядом…

Самый простой выход ясен — не общаться.

Но ведь К. — человек, которохму я не безразлична. А таких в моей жизни не много…

Ее мнение мне ценно — она очень рациональная (чего мне не хватает).

Но ее ведущая установка, ее позиция и политика Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость?: ЖИЗНЬ — ПРОБЛЕМА. А я восприимчивая, впечатлительная. Может быть, дело в этом? Впрочем, мне тяжело и когда мы с К. говорим на отвлеченные твхмьь.

Как вы думаете — это МОЯ психологическая проблема, которую я могу решить, или проблема в К. и совсем на другом уровне?

Что думаете по поводу энергетических вампиров? Суть этого проявления? Происходит ли оно оттого, что мы психологически зависим от данного человека, или дело в чем—то другом?.

Оксана.

Оксана, так называемый энерговампиризм (или психовампиризм) для меня тема открытая, думаю над ней…

Важно здесь внимательно отличать факты от толкований, действительность — от ее мифологизации, от ползучих темных Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость? суеверий, от бреда…

В вашем случае факт реален: когда вы общаетесь с К., вам плохо. А почему — можно только предполагать. Перечислю для вашего обдумывания и исследования некоторые из возможных причин:

1) однажды во время общения с К. вам могло стать плохо не из-за общения с ней, а по какой-то другой причине (допустим, нездоровье, легкое пищевое отравление); случайное совпадение закрепилось в подсознательной памяти и стало условным рефлексом — как те же панические атаки, которые, раз возникнув в некоей обстановке по каким-то своим причинам, потом рефлекторно вызываются уже только этой обстановкой;

2) чем-то — внешностью или поведением — К. неосознанно напоминает вам что-то Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость? или кого-то, от чего или от кого вам раньше бывало худо, по поводу чего и случались панические ваши атаки (опять же — рефлекс);

3) у вас аллергия на биокомпонент К. — пот или какое-то выдыхаемое вещество — такая бионесовместимость бывает и между супругами или любовниками;

4) психоролевое трение: судя по вашему очень краткому намекающему описанию, характер у К. далеко не легкий: одновременно и тревожный, и самоуверенно-твердый, категорично-авторитарный, прогибающий собеседника — прогибаться, соответственно, приходится вам, а резервы гибкости ограничены…



Если верно последнее, то понятно, что у вас легко возникает, с одной стороны, психологическая зависимость от К. (такие прогибающие натуры, не Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость? сознавая того, любят и умеют ставить других в зависимость от себя, и особенно самых близких людей); а с другой стороны, рождается и сильное внутреннее сопротивление этой зависимости, барьеры инстинктивной самозащиты.

Подсознательный внутренний конфликт часто имеет результатом эту вот плохизну, ощущаемую как физическое недомогание…

Для К. «жизнь — проблема», вы говорите, — и это, похоже, стержень ее мироотношения, характерный особо для тревожно-давящих мамаш и бабушек, для тяжелонудных папаш… Если в вашей жизни есть или были подобные персонажи, то вот и еще одно вероятное объяснение — почему вам, с одной стороны, К. представляется очень нужным и дорогим человеком, а с другой — хочется держаться от нее Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость? подальше.

(Хорошо бы узнать, одной ли вам становится худо при общении с К., или кому-нибудь еще тоже?)

Что же до пресловутого вампиризма… Уверен: спроси вы К. дружески-напрямик: «Ты меня вампиришь, признайся? Сосешь энергию?» — она либо не поймет, о чем речь, либо засмеется над вами и покрутит пальцем у виска, либо — если сама верит в эту мифологему — может даже серьезно обидеться.

Как я заметил, люди, склонные подозревать ство в других, несут в себе противоречие: с одной стороны, чрезмерно внушаемы и оценочно зависимы, а с другой (на уровне осознанных притязаний) — очень строптивы, стремятся к самостоятельности и лидерству Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость?. Самосопротивление создает внутреннее давление…

Те же, кого причисляют к вампирам, — тоже, как правило, люди повышенно человекозависимые. С разными акцентировками, разными зависимостными поворотами…

Одним требуется все время утверждать свою власть над окружающими; другим — получать подтверждения своей нужности, особости, одаренности, исключительности (та же оценочная зависимость); третьим — чтобы им непрерывно сочувствовали, жалели; четвертым — просто быть принимаемыми…

Что вы чувствуете, когда к вам подходит несчастной внешности нищенка и начинает вымаливать милостыню?.. Всем свои видом, всеми жестами и словами это существо показывает, как зависимо от вас, верно ведь? — И этой вот демонстрацией своей зависимости, включением в ее поле пытается в вас тоже вызвать зависимость, намагнитить зависимостью ответной Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость?. Если вы не защищены изнутри, если не распоряжаетесь своею свободой САМИ — зависимостный рефлекс сработает: вы почувствуете если не жалость, то стыд, вину — за то, что благополучны, а это создание так несчастно…

Другой частый вариант: внутренне напряжетесь в противозависимостной защите. Будете стараться подавить свои побуждения. Придадите лицу сурово-непроницаемое выражение или отвернетесь…

Бывало так, вспомнили?.. Сравнили свои внутренние состояния в этих ситуациях и в общении с К.?..

Оставим же мифологему об энерговампирах, пускай ею пробавляются шарлатаны и их суеверная паства. Безусловно, на свете есть люди, общаться с которыми для других опасно; есть и такие, с которыми иметь дело Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость? тяжело, но полезно, или приятно и легко, зато вредно очень…

Но если вы сами внутренне свободны, если уверены в себе и смотрите на людей открыто, внимательно, трезво — не страшен вам ни злодей, ни зануда, ни сумасшедший, ни какой угодно вампир.

В непораненной руке можно нести яд…


documentbdyoiht.html
documentbdyopsb.html
documentbdyoxcj.html
documentbdypemr.html
documentbdyplwz.html
Документ Вампиризм? Аллергия? Человекозависимость?