Российская империя

В 1740 году старшина Кубелякской волости Сибирской дороги тархан Баим Кидраев показал штейгеру Маркову и переводчику Роману Уразлину месторождение железной руды на горе Атач, на левом берегу реки Яик[3]. Магнитную гору башкиры называли горой Атач (башк. Әтәс), руду её использовали, видимо, уже давно. Проба дала превосходный результат: из 100 фунтов «магнитовых камней» - руды получили 75 фунтов железа. Впоследствии эта гора, названная Магниткой, стала знаменитой в годы советской власти.

В 1743 году на правом берегу реки Яик основана крепость Магнитная. В 1752 году заводчик И. Б. Твердышев и его зять И. С. Мясников, пользуясь тем, что гора Магнитная не записана в чью-либо собственность, закрепили её Российская империя за собой. В 1759 году началась добыча руды для Белорецкого завода[4].

Станица Магнитная

В апреле 1774 года войско Пугачёва ежедневно атаковало Магнитную крепость, и в результате 6 мая заняло её после двухдневного штурма. После подавления восстания Екатерина II повелела переименовать Яик Уралом «для предания всего случившегося забвению».

На 1840 год в станице Магнитной насчитывалось дворов — 108, в них душ — 283, а к 1866 году находилось уже 283 двора, а население составляло более 1700 душ. К 1874 году на горе Магнитной добыто 500 млн пудов железной руды, из которой на Белорецком заводе выплавлено около 300 тыс. пудов железа.

В 1877 Белорецкие заводы и гора Магнитная за долги Пашковых проданы с торгов. Новые Российская империя владельцы переоборудовали завод и значительно увеличили добычу руды. В конце XIX — начале XX века она достигала 2-3 миллионов пудов в год. В отдельные периоды (в летний сезон) на горе Магнитной работало до 2,5 тысяч человек.

К 1881 году в Магнитный юрт входили посёлки Магнитный, Янгельский, Наваринский, Черниговский, Требиатский, Верхнекизильский, Боборыкинский, Смелый, Спасский. Дворов — 1653, семей — 1660, мужчин — 4646, женщин — 4936. Всего населения насчитывалось 9582 человека.

В 1915 году начались изыскательские работы по строительству узкоколейной железной дороги Белорецк — Магнитная, первая мировая война помешала осуществить проект. Новая ширококолейная дорога была построена в 50-60-х годах ХХ века.

В июле 1917 года Магнитный станичный сход устранил стражника, охранявшего имущество и денежные средства почтового отделения Российская империя. Исполняющий обязанности губернского комиссара Енигеев доносил правительству, что меры к восстановлению охраны приняты. 1 апреля 1918 года в станицу Магнитную прибыл красногвардейский отряд под командованием М. В. Калмыкова, в этот же день был избран станичный совет.

СССР

Памятник «Первый паровоз»

В 1920 году вновь начались изыскательско-проектные работы по строительству железной дороги Белорецк — Магнитная. По поручению ВСНХ Сибирское общество инженеров в Томске разработало Урало-Кузнецкий проект под руководством профессора Н. В. Гутовского. Намечалось создание четырёх металлургических заводов: у горы Магнитной (в первоначальном проекте завод планировалось построить в Белорецке), в Нижнем Тагиле, на Кузбассе. В 1923 году в соответствии с постановлением ЦК РКП(б) и 3-й Российская империя сессии ВЦИК в ноябре образована Уральская область, в состав которой входил Троицкий округ с Магнитным районом. Станица Магнитная стала районным центром Магнитного, а с 1935 по 1940 годы — Агаповского районов. В Свердловске началось проектирование Магнитогорского завода. На Магнитной горе проводятся новые исследования и геологические работы под руководством профессора А. Н. Заварицкого. Работы продолжались два года, геологи пробурили 51 скважину. Президиум Уральского областного СНХ утвердил место строительства завода: площадку у горы Магнитной.



В январе 1929 года Совнарком СССР и СТО на объединённом заседании приняли решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. Уже в марте к Магнитной горе прибыли первые строители: бригада плотников Российская империя, возглавляемая Дмитрием Брусовым. 30 июня на станцию Магнитогорская прибыл первый поезд из Карталов по новой железнодорожной линии. Эту дату принято считать днём рождения Магнитогорска, вопреки существованию станицы Магнитной с 1743 года.

1 января 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Магнитогорский рабочий». В апреле комиссия из представителей Магнитостроя, Стальстроя и Водоканалстроя вынесла решение о «возможности строительства города Магнитогорска на правом берегу реки Урал». От «решения о возможности строительства» до строительства прошло довольно много времени, а тем временем на левом берегу начали строить район города, которому дали название Социалистический город. В обыденной речи это название сократилось до Соцгорода. К декабрю 1931 года на строительстве работали свыше 40 тысяч Российская империя человек.

В 1932 году в Магнитке открылась первая школа, педагогический институт, кинотеатр, театр, аэроклуб. В июле 1933 года мартеновская печь № 1 выпустила первую сталь, а в августе 1934 года был открыт стан 500, первый на Магнитке. 18 января 1936 года была открыта первая трамвайная линия Щитовые — заводоуправление, был заложен первый капитальный дом на правом берегу. В апреле 1937 года были закрыты донные шлюзы на плотине № 2, при заполнении водохранилища первая плотина и часть станицы Магнитной скрылись под водой. В 1934—1936 годах Магнитогорск был центром Магнитогорского округа Челябинской области.

К 1939 году население Магнитогорска составляло 146 тысяч человек, открылось музыкальное училище, было закончено строительство цементного завода. В апреле этого года в Нью Российская империя-Йорке открылась международная выставка, на которой была представлена продукция Магнитогорского металлургического комбината.

Великая Отечественная война

Накануне войны ММК представлял собой предприятие с законченным металлургическим циклом. Доля производимой металлургическим комбинатом металлопродукции в 1940 году к общесоюзной составляла по чугуну — 8,7 %, по стали — 11,2 %, прокату — 10,9 %, соответственно. Однако почти 90 % производимого на комбинате металла составляли рядовые углеродистые марки стали.

После начала военных действий возникла необходимость принимать и осваивать на своей территории оборудование эвакуированных из прифронтовых районов заводов, а это ни много ни мало 34 предприятия. В годы войны на ММК нашли прописку:

· Днепровский металлургический комбинат имени Ф. Э. Дзержинского,

· Днепропетровский коксохимический завод,

· комбинат «Запорожсталь»,

· огнеупорный и Российская империя коксохимический заводы Запорожья,

· Енакиевский коксохимический завод,

· Ново-Тульский металлургический завод,

· Алчевский металлургический завод,

· Макеевский металлургический завод,

· комбинат «Азовсталь»,

· московские заводы «Серп и Молот», «Пролетарский труд», «Электросталь»,

· Харцизский металлургический завод,

· Ленинградский сталепрокатный завод,

· Харьковский турбогенераторный завод,

· «Кривгресс» и другие заводы. Комбинат стремительно наращивал мощности

«Ворота в Европу»

В этот период построены и введены в эксплуатацию рудо-обогатительная фабрика, две агломерационные машины, четыре коксовые батареи, две доменные печи, пять мартеновских печей, толстолистовой стан 4500, среднелистовой стан 2350, цех Т, фасоно-вальце-сталелитейный цех, паровоздуходувная станция № 2, спеццеха.

Отдельного внимания заслуживает история освоения выпуска броневой стали. До войны комбинат давал преимущественно рядовые марки металла. Качественные стали составляли Российская империя всего 12 процентов общего производства. Необходимо было освоить выпуск специальных высококачественных броневых сталей.

Броневая сталь до войны производилась, в основном, на южных заводах. Варили её в небольших печах со специальным, так называемым «кислым» подом. В Магнитогорске не было ни одной такой печи, а главное, не было специалистов, умеющих работать по этой технологии. Наряду с разработкой технологии производства брони необходимо было организовать учёбу сталеплавильщиков.

Специальное бюро приступило к разработке технологии производства броневой стали. Большой вклад в это дело внесли директор комбината Г. И. Носов, инженеры В. А. Смирнов, Е. И. Левин, Н. Г. Вергазов, мастер М. М. Хилько, сталевар Российская империя Д. П. Жуков. Было решено выплавлять броневую сталь так называемым дуплекс-процессом, то есть варить её сначала в печах с основным подом, а затем доводить в печах с кислым подом. 23 июля 1941 года 185-тонная мартеновская печь № 3, переделанная в «кислую», выпустила первую плавку броневой стали. Но производство броневой стали составляло лишь полдела — фронту нужен был броневой лист. До войны на комбинате вообще не катали листа — не было соответствующих прокатных станов.

Решением ЦК ВКП(б) в Магнитогорск был перебазирован самый мощный в СССР толстолистовой броневой прокатный стан с Мариупольского завода имени Ильича. Его, за неимением специального цеха и отсутствием времени на его строительство, приняли Российская империя решение разместить на блюминге. Это было не просто смелое, а ошеломляющее решение, некоторые склонны были считать его авантюрой, предрекая большие поломки оборудования. Однако, заместитель главного механика комбината Н. А. Рыженко заявил:

Это уралмашевский стан. Запас прочности у него достаточный, и технические характеристики позволяют катать толстый лист из самых стойких марок стали. Необходимо лишь кое-что переделать, организовать уборку готового листа.

Смелое предложение одобрил нарком чёрной металлургии И. Ф. Тевосян, хотя предупредил руководителей комбината, что в случае неудачи вся ответственность ляжет на них.

Напряжённый труд и творческий поиск увенчались успехом. 28 июля 1941 года был прокатан первый броневой лист. Фронт Российская империя получил магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. За этот научный и трудовой подвиг 14 работников комбината были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Кроме броневой стали, в кратчайшие сроки было отлажено производство снарядной, дисковой, автоматной, шлемовой, шарикоподшипниковой, снарядно-бронебойной, ствольной и множество других качественных сталей военного назначения. А в 1945 году на ММК уже производилось 83 % качественных сталей.

По выпускаемому на Магнитке в войну сортаменту снарядного металла можно было заранее судить о предполагаемом характере боевых действий и, особенно, о переходе от оборонительных к наступательным операциям на фронте.

Монумент «Тыл — фронту»

В тяжёлые для страны дни 1942 года, когда враг стоял у стен Сталинграда Российская империя и остервенело, рвался к Кавказу, металлургическому комбинату было поручено освоить прокатку траковой полосы для танков. Для организации производства такой полосы был использован стан 300-2. На стане 500 было начато производство фигурного профиля — бандажа для танков, который раньше штамповался на танкостроительных заводах. Новые профили, освоенные на комбинате, открыли перед танкостроителями большие возможности для ускорения выпуска боевых машин. Они позволили освободить сотни строгальных, револьверных, токарных станков и др. оборудования и значительно сократить объёмы электросварки. Экономия металла при изготовлении одного танка составляла почти 2 тонны.

В разгар битвы под Курском в 1943 году ММК получил задание ГКО в максимально короткий срок удвоить выпуск снарядного Российская империя металла. Снарядная заготовка крупных сечений освоена на непрерывно-заготовочном стане 720.

Наряду с доменщиками, сталеплавильщиками и прокатчиками трудились горняки, коксовики. Горняки за годы войны дали 28 млн. 399,3 тыс. тонн руды Магнитогорску и Кузнецку. Коксовики давали 12 млн 541,9 тыс. тонн кокса и газа комбинату, снабжали другие заводы, производили различную продукцию оборонного значения.

Энергетики комбината бесперебойно снабжали электроэнергией не только Магнитогорск, но и другие заводы и города Южного Урала. В десятки раз возросло производство кислорода, увеличилось производство и другой важной продукции. В цехах главного механика было налажено производство различной продукции для фронта, для восстановления на новом месте оборудования эвакуированных заводов. Литейщики, используя небольшие мартеновские печи Российская империя, организовали отливку из броневой стали башен для танков, бронеколпаков для дотов.

В годы войны коллектив комбината состоял на 70 % из новых рабочих, недавно пришедших на комбинат. Война стёрла понятие мужские и женские профессии. Освоение женщинами мужских профессий можно сравнить разве только с самопожертвованием на фронте. В мартеновских цехах на каменных огнеупорных работах никогда не работали женщины. В октябре 1941 года в мартеновских цехах создаются женские бригады. Огнеупорщицы Маняхина, Карнаухова, Ильина, Спирина систематически выполняли нормы на 200 %, достигали такого качества работы, что стальные ковши выдерживали 10-11 плавок, тогда как раньше их меняли через 4-5 плавок. На ведущих участках ЦЭС всегда работали только мужчины Российская империя. Традицию нарушили женщины Смирнова и Петровская. Магнитогорочки стали осваивать специальности кочегаров, машинистов турбин.

В 1942 году вступил в строй калибровочный завод, который стал крупнейшим предприятием метизной промышленности. На площадке, начавшего строиться ещё до войны, метизного завода было размещено оборудование эвакуированных заводов. 6 августа была выдана первая калиброванная сталь. Подобных темпов строительства не знали даже такие крупные предприятия Соединённых Штатов Америки, как металлургические заводы Герри, Саус-Чикаго, Локаванна.

Настоящим подвигом было овладение женщинами профессией люковых на коксохиме: нестерпимая жара возле люков, коксохимическая пыль, едкий дым. Первой стала Ольга Лопатина, её примеру последовала Щеглова, помощниками люковых были Хабарова и Кобзева. Немного было женщин-вырубщиц Российская империя на комбинате. Пионер в освоении этой профессии Анна Жаворонкова. В иные смены ей удавалось вырубить 109 тонн металла вместо 14 по норме. Женщины трудились и на командных постах. Появились женские бригады, участки и даже цеха.

Постоянным источником пополнения коллектива комбината в годы войны были ремесленные училища и школы ФЗО. В мае 1941 года было создано ремесленное училище № 13. В 1942 году около тысячи его воспитанников работали самостоятельно, обслуживая доменную печь, 10 мартеновских печей, целые смены газового и среднелистового цехов. В октябре среди воспитанников училища, работавших на комбинате, было 311 стахановцев. За хорошее обслуживание агрегатов и выдачу металла для нужд фронта главное управление трудовых резервов и наркочермет наградили значком Российская империя «Отличник социалистического соревнования» более ста учащихся и работников училища. В том же году училищу было присвоено звание «Лучшее ремесленное училище Советского Союза» и вручено переходящее Красное знамя ГКО. Сотни квалифицированных кадров воспитали другие училища и школы ФЗО. Например, школа ФЗО № 1 выпустила в январе 1942 года около 600 квалифицированных рабочих-строителей.

За доблестный труд в период Великой Отечественной войны свыше 2000 магнитогорцев были награждены орденами и медалями СССР, 12 человек удостоены государственной премии.

В их числе:

· Г. И. Носов — директор ММК с 1939 г. по 1951 г.,

· К. И. Бурцев — зам. главного инженера,

· Н. А. Рыженко — зам. главного механика,

· В. П. Кожевников — главный прокатчик Российская империя комбината с 1939 по 1962 гг.,

· Г. В. Савельев — начальник блюминга № 3,

· Е. И. Дикштейн — начальник мартеновского цеха № 2,

· Ф. Д. Воронов — начальник мартеновской печи № 3,

· В. Э. Дымшиц — руководитель треста «Магнитострой».

Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне городу было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы»[5]


documentbdykbjd.html
documentbdykitl.html
documentbdykqdt.html
documentbdykxob.html
documentbdyleyj.html
Документ Российская империя